Programme de production alimentaire d’urgence

La présente opération porte sur un prêt BAD à la République de la Côte d’Ivoire d’un montant ne dépassant pas 151,184 millions d’Euros pour financer le Programme de production alimentaire d’urgence dans le cadre de la Facilité africaine de production alimentaire d’urgence (2PAU-CI/AEFPF). Le but du Programme est d’amortir l’impact des chocs exogènes et de renforcer la souveraineté alimentaire du pays.

La durée du projet

Les activités

Il est décliné en trois composantes comme suit :

(i) Améliorer l’accès aux semences certifiées et l’appui conseil ;

(ii) Améliorer l’accès aux engrais ;

(iii) Amélioration de la gouvernance et de la mise en œuvre des politiques publiques dans le secteur agricole.

Les principaux résultats attendus sont :

  • la production alimentaire est accrue de 30% à travers :
    1. La mise en place d’une plateforme numérique de fourniture de semences climato-résilientes et d’engrais de qualité, des services de vulgarisation et d’information agro-climatique ;
    2. Le financement de l’approvisionnement en intrants (engrais et semences améliorées) et
    3. Le renforcement du cadre d’institutionnel des services en charge du contrôle-qualité des intrants agricoles.

 

Le fonctionnement

Le Programme vise le renforcement de la souveraineté alimentaire du pays par la réduction de sa dépendance à l’importation des céréales de base et de produits féculents à vocation vivrière. Les objectifs spécifiques sont de diminuer dans les courts et moyens termes la dépendance du pays aux importations de céréales de base (riz, maïs) et de booster la production de manioc.

Le mode de financement

Banque Africaine de Développement

MINISTERE DE L’AGRIC. ET DES RESSOURCES ANIMALES

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